工学研究科 電子情報システム専攻 電気工学分野 宇宙電磁環境工学講座 太陽地球環境研究所(協力講座)

宇宙情報処理グループ 荻野研究室

AGU

*12月3日−7日の間サンフランシスコでAGU Fall Meeting 2012が開催されました。

荻野研からは荻野教授、梅田助教、M2伊藤が発表を行いました。

• 天気予報によると発表期間中は雨とのことでしたが、1日目、2日目は何とかもってくれました。

flag

• 1日2000枚以上のポスターが1ホールに並ぶ姿は圧巻。
    • flag

• 荻野教授のポスター発表風景。

flag

• M2伊藤のポスター発表風景。Vlasovシミュレーションということもあり、珍しそうにポスターを眺めていく人が多かった気がします。

flag

• 会場にでは無料のコーヒーブースも設置されていました。午後になるとビールも振舞われ、長い行列ができていました。
    • flag

• 梅田助教のオーラル発表風景。
      シミュレーション分野の錚々たる研究者達が発表を聞いています。

flag

• 別会場ではgoogleやNASA等の企業・団体の出展ブースがありました。

flag

• 大勢の人で賑わっているNASA出展ブース。みなさんのお目当てはオリジナルカレンダーのようです。
    • flag

• NASA出展ブース内では研究者による発表も行われていました。ちなみに発表を最後まで聞くとNASAオリジナルナップサックがもらえました。
    • flag

• 学会期間中の空き時間には良い感じに暴飲暴食したり観光したりして、
      サンフランシスコを満喫して来ました。

Topページに戻る

Copyright (C) Ogino Laboratory. All rights reserved.